Производство молочной продукции
Производство молока и молочной продукции – процесс довольно сложный, при котором необходимо учитывать многие факторы. Большое значение имеет подготовка персонала и наличия у них профессиональных знаний. Необходимо также учитывать:
- Наследственность животных;
- Направленность выведения коров и учёт породы;
- Корма;
- Создание особых условий содержания.
Наиболее продуктивные породы имеют многолетнюю и даже многовековую историю, в результате которой происходила селекция, позволяющая использовать индивидуальные показатели предков, а также направленность выведения крупного рогатого скота. Молочные производства ориентируются на соответствующих породах, позволяющих давать наибольшее количество молочной продукции. Среди них наибольшее распространение в нашей стране имеют традиционная чернопёстрая порода, а также голштинская. Так же существуют породы мясного направления, среди которых шаролезская или герефордская.
Кратность и техника доения
Для наиболее продуктивного получения молочной продукции используется оптимальная организация молочного производства. Некоторыми считается, что для этого просто увеличить количество доек с двух до трёх, а не только утреннего и вечернего доения. Как показывает практика, надои при этом действительно увеличиваются в среднем на 10%, однако это приводит к повышению трудозатрат примерно на 25%.

Сейчас уже практически на всех крупных молочных фермах отказались от ручного способа доения. Технология производства молочной продукции предусматривает почти полною автоматизацию производства, а использование современного оборудования способствует значительному повышению надоев. Так же необходимо учитывать, что основными показателями качества полученной молочной продукции считается содержание в ней белка и жира.
Чем лучше кормить коров

Мы понимаем, что от правильного кормления во многом зависит качество и количество молока. Основные виды кормов для наших коров это: сено, сенаж, силос, которые мы выращиваем и заготавливаем самостоятельно на 130 Га земельных угодий. Для сена в основном заготавливается трава “тимофеевка”. Под сенаж и силос хорошо подходят “вика”, овёс, “козлятник”. Сено относится к сухим кормам, сенаж и силос – к сочным. Корма заготавливаются с июня по сентябрь. Сено хранится в сухом крытом складе в тюках. Силос – в силосной яме. Совсем недавно мы приобрели новое оборудование для заготовления сочных кормов в тюках, обмотанных пищевой плёнкой с добавлением микробиологических бактерий, которые позволяют дольше сохранять их качество и сочность. Такие виды кормов кажутся достаточно простыми, но именно они считаются наиболее полезными.
Виды и способы получения молока

Самым простым способом получения молока от коров считается ручное доение, которое использовалось в крестьянских хозяйствах на протяжении многих веков. На молочных фермах с увеличением поголовья буренок компании постепенно перешли к машинному доению, что является более производительным и экологически чистым. Однако даже и сейчас некоторые молокозаводы предпочитают работать по старинке. Это прежде всего касается работы с коровами, имеющими неправильную форму вымени, толстыми или слишком тонкими сосками, на которые трудно установить стандартное борудование для доения.
Так же следует добавить, что использование способа машинного доения требует предварительной подготовки животных к этому процессу. Однако, благодаря автоматизации производства молочной продукции значительно ускоряется, так как требует меньших трудозатрат и не наносит вреда здоровью коров.
Пастеризация молока и доставка в магазин

Как известно, в сегодняшних условиях сырое молоко к реализации не допускается. Поэтому вся получаемая молочная продукция должна проходить процесс пастеризации, который может осуществляться в щадящем или интенсивном режимах. Это позволяет не только избавить молочную смесь от возможных вредных примесей, но и значительно продлить срок хранения этого полезного продукта. При проведении процесса пастеризации большое значение имеет выдержка определённого температурного режима. Пастеризованное молоко во флягах дальше отправляется в магазин рядом с нашей фермой, чтобы порадовать постоянных потребителей отменным вкусом. В обязательном порядке качество молока проверяется ветеринарной службой, о чём выдаётся специальное заключение. Поэтому вы можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой нами молочной продукции.
Виды молочной продукции

Существует несколько разновидностей молочной продукции, каждая из которых имеет свои особенности. Они известны всем и производятся многими молочными хозяйствами и в широком ассортименте представлены в каждом городском супермаркете. Среди них наибольшее распространение получили следующие:
- Нормализованное, восстановленное или смешанное молоко;
- Сливки, которые составляют отдельную разновидность
- Кисломолочные продукты, которые включают в себя питьевые напитки – кефир, йогурт, ряженку;
- Творог, сыр, сметана.
Молоко, сливки и кисломолочные напитки считаются простыми продуктами, производство сыров и молочной продукции других видов составляют более сложный процесс. Они требуют серьезных затрат на время изготовления, использование специального технического оборудования и обученного персонала. От этого зависит и их итоговая стоимость.
Заключение

Как показывает практика потребительского спроса, многие жители столицы и Подмосковья хотели бы купить фермерское молоко, поскольку оно существенно отличается по своим качественным показателям от магазинного. Примером успешной деятельности в этом направлении может служить наше Крестьянское хозяйство «Россия», которое располагается недалеко от города Химки, а магазин «Фермерские продукты» готов предоставить широкий выбор молочных продуктов собственного производства, поэтому мы можем говорить, что фермерское молоко в Москве более чем доступно. С подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.
Если вам понравилась наша статья - поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку.